酒店学院开展2024年访企拓岗及人才需求调研系列活动(一)——南京线

作者:孙雯发布时间:2024-04-28浏览次数:13

根据学校《关于做好2024 年专业调研工作的通知》要求,42324日酒店学院副院长尹忞强带队赴南京餐饮、酒店相关企业开展访企拓岗暨人才需求调研活动调研团队深入了解了企业现状、人才需求与发展趋势,为学院的教学改革和人才培养提供了方向,为进一步深化产教融合,构建起教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接的人才培养模式助力

尹院长一行在南京期间,先后走访了多家知名企业,包括同庆楼餐饮股份有限公司、南京融通华东饭店有限责任公司、南京大惠企业发展有限公司其中,同庆楼与南京大惠是社会餐饮企业的先进代表,在餐饮数字化、智能化技术的应用上相对成熟,可以实现餐饮点单、后厨、仓储等全流程的数字化、智能化管理,并进行大数据分析,为节约成本、提高服务质量提供有价值的参考信息。在人员管理上,运用数据平台打通不同部门壁垒,实现跨区域系统化管理,为学生提供广阔的发展空间。在员工培养上,定期举行技能比赛,不拘一格选拔优秀努力的人才。华东饭店历史悠久,在酒店发展上秉承守正创新,在数字化、智能化运用上也给我们带来诸多启发。

通过为期两天的实地参观、座谈交流、问卷调查实习生访谈我们了解了数字化、智能化技术在行业内的具体应用企业的经营状况、人才结构、招聘需求发展趋势以及行业所需的高素质、高技能的应用型人才画像同时,尹院长也向企业介绍了学院办学历史、酒店专业群的办学特色、师资力量和教学成果并表示学院将积极回应行业需求,做好人才培养方案的与时俱进,提升整体教学质量,为企业输送更多高素质、高技能的应用型人才。

此次活动学院老师们认识到数字化智能化对行业的深刻影响与变革,多元化人才备受青睐,这就要求学生不仅要掌握过硬的专业技能,还需要不断提升自己的数字化技能和创新能力。学院也要紧跟数字经济时代步伐,调整人才培养策略,优化课程设置,提升教学质量,培养满足酒店餐饮行业需求的有用之才。