高速铁路客运服务专业介绍

作者:发布时间:2021-06-17浏览次数:65

培养目标:本专业培养理想信念坚定,全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力;掌握高铁服务与管理和交通运输地理等知识,高速铁路服务、铁路车站管理、高铁客运组织、高铁乘务突发事件处理、高铁餐饮服务与管理、站场安检和票务等技术技能,面向高速铁路服务与管理、涉外商务岗位群,能够在高铁企业从事高铁乘务、高铁安全员、高铁站客运员、高铁站售票员、高铁站安检员、地铁站务员、涉外文秘等工作、也能在民航企业和高星级酒店从事服务和管理工作的高素质技术技能人才。

核心课程主要开设高铁概论、交通运输地理、铁路客运规章、乘务形象塑造、高铁客运组织、高速铁路服务、高铁餐饮服务与管理、站场安全检查、高铁乘务突发事件应急处置、铁路客票销售、乘务英语、高铁客运服务礼仪(社交、服务、商务)等专业课程。

毕业去向就业岗位主要为铁路企业、交通企业,民航企业、高星级酒店和旅游公司等单位的服务、组织和管理工作,也可从事中等职业院校或培训机构教学工作。合作企业为星铁航(江苏)教育科技有限公司,合作推荐的实习就业单位包括上海铁路局集团公司、济南铁路局集团公司、南京南站、南京站、淮安东站、苏州站、南方航空、东方航空、中国国际航空、南京禄口机场、上海虹桥机场等16家铁路和民航企业。

继续教育:我院与南京师范大学开办专接本联合培养,学生也可通过专转本形式升入省内本科院校,获得本科学历和学士学位。