酒店学院举办新生心理健康教育专题讲座

作者:朱菁菁发布时间:2023-11-06浏览次数:43

11月3日晚,酒店学院在教学楼C115举行“润心助航·健康成长——大学生常见心理困扰与应对”专题讲座。本次讲座由淮阴师范学院心理健康发展与咨询中心副主任王兆轩老师主讲,酒店学院辅导员朱菁菁主持。酒店学院全体23级新生参加讲座。

讲座伊始,王兆轩老师通过心理互动小游戏迅速拉近与学生的距离,以寓教于乐的方式引导学生总结出保持良好心态的3大技巧:学会思考、学会选择、学会接纳。

接下来,王兆轩老师从大学生的思想和生活实际出发,列举了环境适应、宿舍关系和人际交往等大学生常见心理困扰案例,引发在场新生共鸣。通过王兆轩老师深入浅出的讲授,同学们明确了不同类型心理困扰产生的原因,并掌握了调整想法、调整呼吸、调整想象、丰富社会支持和发现自身资源等针对心理困扰的自我调适方法。

在最后的提问环节,针对新生提出的“如何缓解失眠”这一问题,王兆轩老师认为首先要厘清引起失眠的是生理还是心理因素,然后根据具体原因采取相应的措施。而对于“如何应对学业压力引发的焦虑”这一问题,王老师则指出适度焦虑能够促进学习,而过度焦虑往往源于目标指向不明确,学生应制定合理的学习目标,做好时间规划,将学习任务具体化,落实到每一天。

王兆轩老师强调,大学生群体正处于青春期和成年早期的过渡阶段,承受着学业、生活、情感、就业等诸多方面的压力,这一阶段的心理表现比成人更为敏感复杂,受环境、情绪和社会因素的影响,容易引发许多心理问题。大学生应拒绝心理问题的“污名化”和“病耻感”表圈,积极应对,必要时主动寻求心理中心和专业医疗机构的帮助。

本次讲座作为酒店学院新生心理健康教育的重要组成部分,向新生们介绍了大学生常见的心理困扰和应对策略,有助于呵护学生心灵,助推学生健康成长。