高速铁路客运服务专业教学团队开展“访企拓岗”专业调研

作者:杨绪光发布时间:2024-05-11浏览次数:26


为进一步深化教育教学改革,加强专业内涵建设,优化课程设置,提高专业与区域产业匹配度,推动专业数字化升级改造,了解用人单位岗位需求及对毕业生素质、知识和能力最新要求为高速铁路客运服务专业人才培养方案修订提供参考依据并打下良好的基础423日至510日,高铁专业教学团队开展了2024年专业调研工作。

在酒店学院的统筹规划下,高铁团队提前制订了的调研方案,针对深度合作企业、开办相同专业的同类院校、以及在校生和毕业生,分别展开调研工作。高铁团队赴江苏财经职业技术学院、江苏旅游职业技术学院高铁客运服务专业调研,了解对方课程设置、校企合作、实践教学等情况,为人才培养方案的修订积累了重要材料。

在企业调研方面,高铁团队先后调研了十多家市内外企业,如:淮安现代有轨电车经营有限公司、徐州地铁运营公司、星铁航(江苏)教育科技有限公司、中国铁路上海局集团有限公司南京客运段、淮安高铁东站、淮安开元名都大酒店等深度合作企业,充分了解企业岗位需求与人才规格要求,听取企业专家的建议,探索深化校企合作的方式,及时发现专业人才培养中的薄弱和不足等等。通过“访企拓岗”,高铁教学团队获取到了企业第一手资料,为进一步有针对性的开展专业建设和专业改革,打下了坚实的基础。

 

团队成员在开元名都酒店调研交流

实地走访调研上海局有限公司南京客运段


团队成员调研深度合作企业星铁航(江苏)教育科技有限公司

团队成员调研中国铁路上海局集团淮安高铁东站


团队成员与淮安高铁东站站长洽谈岗位人才需求情况

 

团队成员调研中国铁路上海局集团淮安高铁东站

 

团队成员在淮安现代公交集团公司调研

 

团队成员在淮安现代公交集团公司调研

 

团队成员在江苏财经职业技术学院调研

 

团队成员在江苏财经职业技术学院调研

 

团队成员在徐州地铁运营公司调研