酒店学院开展法治宣传主题教育活动

作者:王玉娇发布时间:2024-05-24浏览次数:44

法治兴则国兴,法治强则国强。为了进一步增强学生的法律意识和法治观念,523日上午,酒店学院党总支组织学生党员与学生干部代表前往淮安市检察机关青少年法治教育基地,开展“燃法治之光 护青春远航”法治宣传主题教育活动。

在工作人员的带领下,大家先后参观了未检工作展示区、普法体验区、法治文化区以及宪法宣传教育馆。未检工作展示区结合一个个鲜活的案例,以案释法,为同学们上了一堂生动的法治课;普法体验区通过模拟法庭、禁毒教育区、网络安全教育区等模块,增强了学生的法治意识;在法治宣誓区,同学们以生命的名义庄严宣誓,做一名遵纪守法的合格公民;在宪法宣传教育馆,同学们明确了宪法赋予的权利与义务,加深了对全面依法治国的了解。参观结束后,大家穿上法袍、制服,担当“法官”“检察官”“辩护律师”“原告”“被告”等角色,在模拟法庭 “沉浸式”体验了一起“校园寻衅滋事”案件的庭审过程,亲身感受到了法治实践的魅力以及法律的神圣和庄严。

活动结束后,同学们纷纷表示,在以后的学习生活中会更加严格要求自我,时刻维护法律权威,做到知法于心、守法于行,争当学法、用法、遵法、守法的好青年。