“燃法治之光、护青春远航” ——酒店学院举办“餐饮食品安全法律风险防范”专题讲座

作者:谷绒发布时间:2024-06-01浏览次数:42

5月30日下午,酒店学院邀请了“食品药品监督管理”专业教研室主任张嫚老师为我院烹饪专业群师生做了一场主题为“餐饮食品安全法律风险防范”的专题讲座。此次讲座是学院“燃法治之光护青春远航”普法教育系列活动之一。会议由酒店学院副院长谷绒主持。烹饪工艺与营养专业、中西面点工艺专业、西餐专业近200名学生参加了讲座。

张老师从我国食品法律规范体系的架构、现行监管机构、食品安全违法典型案例、我国餐饮业基本状况、餐饮行业常见违法行为及合规管理几个方面进行了介绍。张老师通过对国家餐饮食品安全法的解读,结合一个个生动的案例,让学生深刻体会到餐饮卫生安全企业生存和发展的保证从采购原材料开始,到食品的初加工、烹调最后到上桌每一个环节不能有丝毫懈怠国家餐饮服务业食品安全标准事无巨细,大到餐饮企业经营准入、餐饮生产违法行为、食品原料采购、食品添加剂规范使用,小到厨师指甲应该留多长,生产中头发应该怎么整理、拖把应该在哪里清洗等等。张老师希望大家作为未来的餐饮从业者,一定要加强法律意识,积极学习餐饮业相关的法律、法规。只有知法,才能做到敬法、守法。在讲座过程中,同学们与张老师积极互动,也表示通过张老师的讲解,他们了解到学习餐饮食品安全法律法规是很有必要的,日后也一定会坚持以法律法规为准绳,来指导和约束烹饪生产过程。

最后副院长谷绒也希望同学们牢记食品安全无小事,卫生安全重于泰山”,要始终保持对食品安全的敬畏之心,担负起餐饮职业人的责任感和使命感成为食品安全的践行者用心去制作每一份菜肴和点心,用行动守护消费者“舌尖上的安全”。