2024年“中国寻根之旅”夏令营 江苏淮安“淮安美食”主题营在我校开营

作者:薛盼盼发布时间:2024-07-25浏览次数:10

2024723日,2024中国寻根之旅夏令营江苏淮安淮安美食主题营在我校开营。本次夏令营活动由中国侨联主办,江苏省侨联、淮安市侨联承办,江苏食品药品职业技术学院协办。来自中国、英国、德国、加拿大、阿联酋等国家的19名华裔青少年参加夏令营活动。江苏省侨联副主席艾卉,淮安市人民政府副市长周松,江苏食品药品职业技术学院校长翟玮玮、副校长焦宇知,出席开营仪式。淮安市侨联主席黄沛江主持仪式。

周松在致辞中对来自英国中英文化教育交流咨询协会、加拿大第一中英文学校、阿联酋迪拜长城书院、荷兰代尔夫特中文学校爱尔兰索思国际教育中心的24位领队老师和营员表示热烈欢迎并介绍了淮安悠久的历史和深厚的文化底蕴。淮安这座城市拥有伟人故里、运河之都、美食之都、文化名城四张名片表示在这里,营员们可以了解淮扬菜的兴盛历史,现场观摩淮扬菜大师的烹饪技艺,亲手烹制淮扬美食。希望营员们“常来淮安,幸福平安”,亲朋好友分享淮安、点赞淮安,做好中外文化传播的友好使者,为淮安与世界架设交流融合的桥梁。

翟玮玮在致辞表示,“参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源。”对于我们每一位华裔青少年,中国是根,是文化之源,无论身在何处,流淌在血液中的中华文化基因始终让我们紧密相连。衷心地希望,在夏令营丰富多彩的体验活动,营员们可以怀着一颗好奇的心,带着一双探索的眼睛,在这片古老而又充满活力的土地上,找到属于自己的文化之根,收获友谊,收获成长。

荷兰代尔夫特中文学校孙盈老师发言中,表达了对祖籍国文化的深情厚谊,以及对淮扬美食的无限向往。她表示将带领营员们,努力珍惜这次难得的机会,去感受淮安的独特魅力,用行动去传承和弘扬中华美食文化。

英国中英文化教育交流咨询协会宝妮同学发言中,表达了对本次夏令营活动的深深期待,期待能够走进历史的长廊,聆听淮安的故事,了解与美食紧密相连的文化传统和历史变迁。

开营仪式上,省侨联副主席艾卉向江苏食品药品职业技术学院颁授营旗并宣布开营。

随后,同学们观看了海外营员和志愿者代表表演精彩演出